ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (ГИПЕРМЕТРОПИЯ)

Дальнозоркость или гиперметропия — патология зрения, при котором нарушается рефракция глаза и фокусировка изображений предметов происходит не на определенном сегменте сетчатки, а в какой-либо плоскости за ней. Данное состояние зрительной системы ведет к нечеткости изображений, которые видит человек.



Причины дальнозоркости
Причинами дальнозоркости могут быть: укорочение глазного яблока или слабая сила преломления в оптических средах глаз. Увеличив ее, возможно добиться фокусировки лучей там, где это происходит при нормальном зрении.
В определенном возрасте (после 40) зрение, особенно, вблизи начинает ухудшаться вследствие снижения аккомодации глаза из-за возрастных изменений хрусталика. А именно, снижается его эластичность, ослабевают удерживающие хрусталик мышцы, и как результат снижается зрение. Поэтому возрастная дальнозоркость или пресбиопия – нормальное физиологическое явление, встречающееся практически у всех людей.

Степени дальнозоркости
В офтальмологии выделяют несколько степеней гиперметропии:

•    слабая — до + 2,0D;

•    средняя — до + 5,0D;

•    высокая — свыше + 5,00D.

При слабых степенях дальнозоркости высокий уровень зрения и вдаль, и вблизи, как правило, сохраняется, однако возникают жалобы на быстрое утомление, головные боли, головокружение. Средняя степень гиперметропии провоцирует затруднения со зрением вблизи, а острота зрения вдаль остается нормальной. При высокой степени дальнозоркости, острота зрение ухудшается, и вблизи, и вдаль, так как возможности глаз фокусировать на сетчатке изображения предметов расположенных даже далеко, уже исчерпаны.

Дальнозоркость, и возрастная в том числе, может быть выявлена лишь при тщательном диагностическом обследовании (с применением медикаментозного расширения зрачка).

Дальнозоркость провоцирует проекцию изображения не на определенный сектор сетчатки, а на сегмент расположенный за ней. Это и ведет к нечеткости изображений, которые воспринимаются сетчаткой. Практически все люди после 40 или 50 лет приобретают возрастную дальнозоркость ( пресбиопию). При этом происходит постепенное уплотнение хрусталика, ресничная мышца ослабевает, снижаются аккомодационные способности глаз. Все это и ведет к падению остроты зрения вблизи.

Одним из самых распространенных способов коррекции дальнозоркости являются контактные линзы и очки. Однако, и то и другое лишь на время могут компенсировать дефекты зрения, а не избавить от дальнозоркости навсегда.
Врачи клиники МТК «Микрохирургия глаза» проведут необходимое обследование с помощью высокоточного, современного оборудования, определят степень вашего заболевания и наиболее подходящий для Вашего случая метод лечения дальнозоркости.
Обратившись в клинику «Микрохирургия глаза» для диагностики и лечения дальнозоркости Вы можете быть уверены в профессионализме сотрудников и гарантированных результатах лечения.

 

 

Наверх
Наверх
cookie policy here