КОСОГЛАЗИЕ

Косоглазие — нарушение симметричного положения глаз с выявлением отклонения при взгляде прямо одного либо обоих глаз поочередно.

Симметричное положение глаз делает возможным расположение изображений предметов в центральных областях на сетчатке каждого глаза. Это позволяет головному мозгу в дальнейшем свести отдельные изображения от правого и левого глаза в единое бинокулярное изображение в кортикальных зонах зрительного анализатора. Косоглазие препятствует формированию бинокулярного изображения, поэтому центральная нервная система, с целью защиты от двоения, исключает изображение, получаемое от косящего глаза. Таким образом, длительно существующее косоглазие становится причиной развития амблиопии (ленивого глаза) - обратимого функционального нарушения зрения, при котором один глаз почти (или совсем) выключен из зрительного процесса.

Причины косоглазия

Причин, по которым возникает косоглазие, невероятно много. Они носят как врожденный, так и приобретенный характер, а наиболее частыми из них являются:

  • наличие аметропии (близорукости, дальнозоркости, астигматизма) разных степеней тяжести;
  • травмы;
  • парезы и параличи;
  • аномалии развития или прикрепления глазодвигательных мышц;
  • болезни центральной нервной системы;
  • тяжелые нервные потрясения (испуг) и стрессы;
  • инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, дифтерия, корь и пр.);
  • соматические заболевания;
  • резкое падение остроты зрения одного глаза.

Симптомы косоглазия

В большинстве случаев косоглазие заметно уже во время осмотра: пораженный глаз больного (или оба его глаза попеременно) при взгляде вперед отклоняются от центрального положения (в сторону носа или виска, реже кверху или книзу). При попытке сфокусировать взгляд на определенном объекте нередко наблюдается так называемый «плавающий взгляд».

В норме человеческое зрение бинокулярное, т. е. мы смотрим двумя глазами, а изображения, полученные от каждого глаза в отдельности, в коре головного мозга соединяются в единый зрительный образ. Бинокулярное зрение - это стереоскопическое зрение, позволяющее видеть мир в трех измерениях: воспринимать глубину, объемность окружающих предметов, определять расстояние между ними. Косоглазие делает объемное зрение невозможным, вследствие чего и нервная система исключает изображения, полученные косящим глазом.

Формы косоглазия

В медицинской практике принято разделять косоглазие на две формы: содружественное и паралитическое.

Содружественное косоглазие - косит то правый, то левый глаз с примерно одинаковой величиной отклонения от правильного положения. Практика выявляет, что обычно косоглазие возникает у людей с аметропией или анизометропией, причем, дальнозоркость, как правило, превалирует. Показательно, что при дальнозоркости наиболее часты случаи сходящегося косоглазия, а при близорукости - расходящегося косоглазия. В любом случае, основная причина содружественного косоглазия - аметропия, причем, чем больше ее выраженность, тем больше вероятность возникновения этой патологии.

К причинам, влияющим на возникновение содружественного косоглазия, также относят:

  • значительную разницу между остротой зрения правого и левого глаза;
  • заболевания зрительной системы, грозящие слепотой или резким снижением зрения;
  • некоррегированные аметропии (миопия, гиперметропия, астигматизм);
  • изменение прозрачности преломляющих сред органа зрения;
  • заболевания сетчатки либо зрительного нерва;
  • некоторые патологии центральной нервной системы;
  • генетически обусловленные различия в анатомии обоих глаз.

Основные симптомы содружественного косоглазия:

  • при взгляде на неподвижный объект один глаз отклоняется в какую-нибудь сторону (вверх, вниз, к носу или к виску);
  • может иметь место попеременное то отклонение левого, то правого глаза;
  • угол отклонения (первичный) косящего глаза, включенного в акт зрения, как правило, равен углу отклонения (вторичному) парного глаза;
  • поле взора (подвижность глаза) сохраняется во всех направлениях в полном объеме;
  • двоение перед глазами отсутствует;
  • бинокулярное (объемное) зрение отсутствует;
  • в косящем глазу возможно понижение зрения;
  • при диагностике, обычно выявляются различного вида аметропии (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), имеющие различную величину (анизометропию).

Паралитическое косоглазие - всегда косит один глаз. Основным признаком такого косоглазия является ограничение либо полное отсутствие двигательных способностей глаза в сторону пораженной мышцы, следствием чего и становится нарушение бинокулярного зрения и двоение. Причинами возникновения паралитического косоглазия являются поражения соответствующих нервов, а также нарушение морфологии или функций самих мышц. Подобные изменения, как правило, носят врожденный характер либо наступают вследствие инфекционных болезней, травм, сосудистых заболеваний, опухолей.

Признаками паралитического косоглазия являются:

  • ограничение либо отсутствие способности к движению глаза в сторону пораженных мышц (мышцы);
  • первичный угол девиации (отклонения) меньше вторичного угла;
  • отсутствие бинокулярного зрения; двоение;
  • вынужденный наклон головы в сторону пораженной мышцы;
  • головокружение.

Данному виду косоглазия подвержены люди любого возраста. Нередко его вызывают повреждения (травмы), отравления, токсикозы и прочее.

Виды косоглазия

  1. Сходящееся косоглазие (обычно сочетается с дальнозоркостью), с направлением глаза к переносице;
  2. Расходящееся косоглазие (обычно сочетается с близорукостью), с направлением глаза к виску;
  3. Вертикальное косоглазие с направлением глаза вверх или вниз.

Сходящееся косоглазие характеризуется отклонением зрительной оси одного глаза в направлении к носу. Этот вид косоглазия зачастую развивается в самом раннем возрасте, и вначале нередко бывает непостоянным. Отличительной его особенностью является сочетание с дальнозоркостью высокой и средней степени тяжести.

Расходящееся косоглазие обусловлено отклонением зрительной оси в сторону виска. Этот вид косоглазия зачастую сопровождает врожденную или рано появившуюся близорукость. Причинами его появлениями также могут стать травмы, испуг, инфекционные болезни, заболевания головного мозга.

Вместе с тем бывают и иные сочетания различных положений. Косоглазие может быть периодически появляющимся или присутствующим постоянно.

Иногда встречаются и атипичные виды косоглазия, обусловленные физиологическими аномалиями развития (синдромы: Дауна, Брауна и др.)

Диагностика косоглазия

Подтвердить либо опровергнуть диагноз «косоглазие» может только тщательное обследование системы зрения. В офтальмологической клинике «Микрохирургия глаза» диагностику выполняют с помощью высокотехнологичного современного компьютерного оборудования. Одним из критериев подобной диагностики является обследование с прохождением тестов на бинокулярное видение, что позволяет составить полную картину зрения пациента.

Лечение косоглазия

Обычно при косоглазии способность видеть нормально сохраняет лишь тот глаз, который осуществляет зрение. Отклоненный в сторону глаз со временем видит все хуже, ведь его зрительные функции постоянно подавляются. Чтобы не потерять способности к видению у не функционирующего глаза, лечение косоглазия должно начинаться по возможности раньше.

Способов лечения косоглазия достаточно много, в нашей клинике применяют некоторые из них – наиболее популярные и эффективные:

  • оптическая коррекция (с помощью очков или мягких контактных линз);
  • аппаратные процедуры, повышающие остроту зрения обоих глаз (терапия амблиопии);
  • диплоптическая и ортоптическая терапия (развивающую бинокулярное зрение);
  • закрепление достигнутых бинокулярных и монокулярных функций;
  • хирургическое лечение.

Как правило, операция в лечении косоглазия – средство больше косметическое, ведь сама по себе она редко восстанавливает бинокулярное зрение. Тип операции определяет хирург уже на операционном столе, вследствие специфики вмешательства и необходимости учитывать особенности расположения мышц каждого конкретного человека. В ходе хирургического вмешательства оперируются или оба глаза, или только один. Обычно операция направлена на усиление либо ослабление функций мышц, задействованных в движении глазного яблока.

Хирургическое лечение косоглазия выполняется амбулаторно, с применением щадящей местной капельной анестезии. По окончании процедуры и обязательного осмотра лечащим врачом пациент в тот же день возвращается домой. Послеоперационный восстановительный период занимает не более недели, однако, для достижения наилучших результатов стоит пройти курс аппаратного лечения.

Врачи офтальмологической клиники МТК «Микрохирургия глаза» имеют огромный практический опыт лечения косоглазия различных видов и форм. Доверьтесь профессионалам, ведь вы достойны иметь прекрасное зрение и привлекательную внешность!

Наверх
Наверх
cookie policy here