Лазерную стимуляцию проводят при увеитах, макулодистрофии, атеросклеротической и глаукоматозной атрофии зрительного нерва, диабетической ретинопатии, тромбозах центральной вены сетчатки, сосудистой оптической нейропатии, ретробульбарном неврите, амблиопии. Эффективна процедура при ожогах, эрозиях, язвах и эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы, а также при послеоперационных воспалительных процессах.
Лечение лазером сочетают с применением медикаментов, электро- и магнитостимуляцией.
Курс лечения составляет 10 дней (1 сеанс в день), повторяют 2-4 раза в год.
Прочие методикиМетодики стимуляции зрительных функций с использованием компьютерных программ при лечении амблиопии и косоглазия: "Крестики, паучок", "Eye", "Меко", "Контур".
Аппаратное лечение косоглазия"ФОРБИС" –аппарат «Форбис» предназначен для диагностики по трем видам разделения полей зрения и диплоптического лечения косоглазия, являясь прибором для исследования и восстановления (тренировки) зрительных функций на близком расстоянии.
Фактически, данный лазерный аппарат является одновременно диагностическим и терапевтическим медицинским офтальмологическим оборудованием.
Аппарат предназначен для использования в офтальмологических медицинских клиниках и центрах, больницах, специализированных детских садах и учебных заведениях т. д.
Показания к применению:
Основное назначение аппарата «Форбис» — исследование бинокулярных функций на близком расстоянии и диплоптическое лечение больных с косоглазием, астенопией, диплопией, с нарушением функции аккомодационного аппарата глаз.
Аппарат также позволяет исследовать остроту зрения на расстоянии 33 см, абсолютную и относительную аккомодацию, коэффициент АК/А. С помощью аппарата реализуются следующие методы диагностики и лечения.
Диагностические возможности:
- Исследование характера зрения
- Исследование состояния бинокулярного зрения
- Контроль взаимного положения глаз при наблюдении тест-объектов
Лечебные (терапевтические) возможности:
- Диплоптическое лечение
- Развитие фузионных резервов
- Диплоптическое лечение, совмещенное со стимуляцией сетчатки спекл-структурой лазерного излучения в красной области спектра
Синоптофор — прибор для диагностики и лечения двигательных нарушений при косоглазии и бинокулярной неустойчивости.
Синоптофор состоит из двух подвижных труб, на одном конце которых имеются окуляры с линзами и отражательными зеркалами, а на другом — гнезда для вставления парных рисунков (объекты наблюдения). Каждое гнездо имеет лампочку, освещающую рисунки. Автоматическое устройство обеспечивает попеременное включение и выключение ламп и колебание объектов. С помощью синоптофора можно определить величину угла косоглазия, состояние корреспонденции сетчаток (сведение изображений), фузионную способность (способность к слиянию). В лечебных целях синоптофор используют для восстановления и стабилизации бинокулярного зрения.
Офтальмоиотренажер-релаксатор ВизотроникВизотроник предназначен для лечения и профилактики приобретенной близорукости (миопии), хронического зрительного утомления, спазма аккомодации, компьютерного зрительного синдрома, астенопических жалоб у детей и взрослых. Также прибор рекомендован к использованию при интенсивных зрительных нагрузках.
В основе лечебного действия Визотроника лежит расслабляющее влияние на цилиарную мышцу положительных сферических и цилиндрических линз (эффект микрозатуманивания), а также призматических линз (эффект дивергентной дезаккомодации). Эффект релаксации цилиарной мышцы усиливается за счет применения сферопризматических линз и призм с косым расположением линии вершина-основание.
Показания к применению:
С профилактической целью тренировочные упражнения показаны пользователям компьютеров, проводящих за дисплеем более двух часов в сутки (группа риска по развитию компьютерного зрительного синдрома); работникам, участвующим в различных видах прецизионного труда, с целью профилактики хронического зрительного утомления и близорукости; школьникам, входящим в группу риска по развитию близорукости; спортсменам стрелковых видов спорта (с целью повышения спортивных результатов).
Показаниями для упражнений с лечебной целью являются хроническое зрительное утомление, ложная близорукость, компьютерный зрительный синдром, приобретенная близорукость (как для улучшения функциональных показателей зрительной системы, так и с целью стабилизации процесса при ее прогрессировании).
Противопоказаниями к применению тренажера служат острые и хронические воспалительные процессы век и глазного яблока, расходящееся косоглазие, нарушение оптических сред глаз, патологические процессы в сетчатке и зрительном нерве, нистагм, глаукома.