Диагноз обычно ставится в юности, а наиболее тяжёлой стадии болезнь достигает к двадцати - тридцати годам.
Причина возникновения кератоконуса на данный момент времени так и не выяснена. Большинство ученых склоняются к наследственно-метаболитичсекой гипотезе возникновения кератоконуса, при которой проявляется ферментопания (отсутствие или нарушение активности ферментов).
Данный недуг бывает первичным и вторичным, все зависит от причины его появления. Причем в 95% случаях деформация является двусторонней, иначе говоря, истончению роговой оболочки подвергаются оба глаза. Кератоконус одностороннего типа встречается лишь у 5% пациентов. Деформация роговицы может быть следующей:
- Сосцевидной. Конус увеличен до 5 мм, изменение располагается в центре.
- Овальной. Выпячивание роговицы составляет около 6 мм, направлена деформация вниз.
- Шаровидной. Величина конуса превышает 6 мм, большая часть роговой оболочки охвачена заболеванием.
Прогрессирование кератоконуса может длиться долгое время (до 15 лет), при этом стадии заболевания будут постепенно нарастать.
Обнаружение патологии часто затягивается, так как сопутствующая симптоматика у нее очень размыта. В остальных случаях развивается болезнь рывками, симптомы при ней сначала проявляются, а потом пропадают на длительный период. Но самой сложной формой заболевания принято считать водянку роговицы —
острый кератоконус глаза. Такую степень патологии выявляют у 7% пациентов. При ней возникает разрыв истонченной роговой оболочки, в результате чего водянистая влага вытекает и образовывает мутное пятно на органе зрения. Примерно через 1,5 месяца происходит процесс рубцевания роговицы и у больного может наступить временное улучшение, но появившиеся помутнения станут помехой для хорошего видения.
Симптомы кератоконусаБолезнь начинает проявляться в том, что человек замечает небольшую размытость очертаний предметов и обращается за помощью к окулисту. Симптомы кератоконуса на ранних стадиях зачастую не позволяют отличить его от других аномалий рефракции (близорукости и астигматизма).
По мере развития болезни зрение ухудшается, иногда довольно быстро. Вне зависимости от дистанции, острота зрения становится неудовлетворительной, ночное зрение при этом намного слабее дневного. Иногда один глаз видит гораздо хуже другого. На поздних стадиях может развиться светобоязнь, чувство постоянного утомления глаз из-за необходимости щуриться. При этом боль возникает редко.
Изображение в самом начале болезни двоится, потом количество «фальшивых» изображений растёт. Этот классический симптом кератоконуса называется «монокулярная полиопия» и наиболее заметен при разглядывании светлых объектов на чёрном фоне. Вместо белой точки на фоне чёрной страницы, пациент видит несколько точек, рассыпанных в хаотической последовательности.
Эта последовательность не меняется день ото дня, но по мере прогрессирования болезни постепенно принимает новые формы. Кроме этого пациенты часто отмечают размытость и неровность очертаний источников света. Из-за истончения роговицы на последних стадиях болезни, размытые очертания предметов могут пульсировать в такт ударам сердца.
При кератоконусе лучи света неравномерно преломляются в различных точках роговицы из-за ее измененной, конусовидной формы. Свет настолько причудливо преломляется на ее поверхности, что человек искаженно видит окружающий мир. Искажение зрения при кератоконусе можно сравнить с видом дорожного знака, если смотреть на него через ветровое стекло автомобиля в сильный ливень. Возникает астигматизм и близорукость (миопия).
Естественно, что пациент прежде всего жалуется на снижение остроты зрения, искажение предметов, невозможность четкого зрения. Для того, чтобы рассмотреть что-либо, он старается как-то особенно прищуриться или наклонить голову.
Однако, в отличие от истинной (первичной) близорукости, очки такому пациенту подобрать не удается — они все равно не дают удовлетворяющей его остроты зрения. Процесс утончения роговой оболочки обычно происходит на протяжении 5-10 лет и затем стремится к остановке. Иногда он ускоренно прогрессирует и на его поздних стадиях пациент может вдруг ощутить резкое помутнение зрения в больном глазу, которое постепенно рассеивается в течение нескольких недель или месяцев. Это острый отек, он происходит в результате проникновения жидкости в растянутую роговицу.
На последних стадиях кератоконуса появляется видное невооруженным глазом конусовидное выпячивание роговицы. В тяжелых случаях на поверхности выпуклой роговой оболочки формируются рубцы, еще сильнее ухудшающие зрение.
Следует подчеркнуть, что важным маркером наличия такого заболевания как кератоконус выступает сложность в подборе очковой коррекции! Поэтому если у Вас или Ваших близких ухудшилось зрение (в т.ч. имеется астигматизм) и Вам не смогли подобрать очки, так, чтобы в них у Вас было комфортное зрение, то в данном случае
рекомендуем провести диагностику на аппарате Pentacam, который позволяет выявить заболевание на ранней стадии.В Калужской клинике МТК «Микрохирургия глаза» применяется
технология имплантации интрастромальных роговичных сегментов для лечения кератоконуса на ранних этапах развития.